Главная    >   О немеганауке
русский русский   english english   

О немеганауке

Нет, я не стал подниматься на Пятый, достаточно было на Четвертый, в налоговую инфекцию. Но название понравилось Хорошо, что не нанонауки. Наука - дело важное, и в этом деле мелкотравчатость народу не нужна. 
Закончилось время отчетов. Главное, что требуют нынче грантодатели, включая собственный ВУЗ - качественная публикационная активность. Оная должна быть выше, дабы внести достойный вклад в совокупную научную продукцию вуза. Хотелось бы. Однако существует ряд разнообразных обстоятельств, препятствующих данному процессу...
  •  Мы занимаемся разработкой и внедрением ИТ в научно-практическую деятельность ботанических садов, т.е. в интродукцию растений[1] - науку существующую практически только на постсоветском пространстве в связи с особенностями развития биологии при советской власти[2] и суровыми климатическими условиями северных регионов, требующими разработки стратегии введения в культуру хозяйственно-ценных растений. Аналогичного направления за рубежом (США, Европа) практически нет. В коммерческих питомниках, где чаще осуществляется данная работа, конечным результатом интродукции являются селекционные достижения, т.е. создание сортов хозяйственно-ценных растений адаптированных к определенным условиям и обладающих уникальными полезными свойствами. Такой, зарегистрированный должным образом сорт, имеет значительно большую значимость, чем научная публикация. Публикационная активность не приветствуется до регистрации сорта, и не требуется после начала коммерческой реализации. Полагаю, что в ближайшем будущем аналогично изменятся и приоритеты российских интродукторов, ибо деньги ныне правят бал.
  •  С точки зрения ИТ, ничего принципиально нового мы не создаем, а только применяем существующие наработки, что не стимулирует публикационную активность в области компьютерных технологий. Единственным светлым моментом является возможность патентовать разработанный софт и продвигать сетевые информационные ресурсы. Кстати, публикационная активность наших коллег из США, Великобритании, Нидерландов и Германии, также крайне низка. Никто (и мы тоже) не хочет рассказывать о своих разработках, их только рекламируют, а рекламу не публикуют в научных изданиях. Мы представляем свою продукцию на профессиональных конференциях потенциальных пользователей.
  • Число достойных специализированных журналов, размещающих статьи по интродукции растений, крайне невелико в России (1-2) и их почти нет за границой (~1), а более многочисленные издания по лесным и сельскохозяйственным генетическим ресурсам растений ориентированы на другие аудитории, как и слегка гламурные журналы по садоводству и ландшафтному дизайну.
  • Зачастую, наши собственные попытки ('Hortus botanicus') улучшить ситуацию с числом научных изданий ранее не встречали своевременной поддержки, что являлось причиной очень медленного развития подобных начинаний. А ведь это великолепный способ не только увеличить число своих публикаций, но улучшить репутацию в своем научном сообществе.
  • Несмотря на низкую, с нашей точки зрения, публикационную активность и, соответственно, цитируемость, мы не склонны не замечать свои объективные успехи. Скорее мы замечаем, что система оценки применяемая РФФИ и Минобрнауки неадекватна. Например, не учитываются число пленарных докладов на конференциях, участие в оргкомитетах и председательство на секциях конференций, статус в научном сообществе - т.е. показатели профессионального влияния на современную науку. Научная сегрегация (по приоритетности, критичности и прочим надуманным параметрам) приводит к замораживанию целых научных дисциплин и направлений. Кажется, что Госплан и Политбюро работали продуманнее.
  • И все же, писать и создавать надо больше и лучше. Стимулировать такую работу, при наличии средств, можно двумя способами:
    • системным, ориентированным на долговременную отдачу в измеримом будущем - предоставляя научному лидеру средства на оборудование лаборатории и найм сотрудников
    • персональным, направленным на краткосрочное достижение результатов  - вводя систему премирования за каждый из значимых  показателей с учетом их уровня.
Как то так...

воскресенье, 10 февраля 2013 г.


[1] Интродукция растений - введение культурных сортов растений в места, где они раньше не произрастали, или введение в культуру дикорастущих растений. [2] Аналогично современным нанотехнологиям.
Botanic Garden of Petrozavodsk State University Concil of botanical gardens of Russia Hortus botanicus - Journal Calypso software Information-Analitical System Searching system

  ВИДЕНИЯ     ВОДА     ОБЩЕНИЯ     библиография     почта  
Дата последнего изменения: 24 марта 2017 Web-design: Alexander Zarodov